Папушенко Иван Георгиевич

05.08.2013

Частный предприниматель (рынок "Росинка").

Родился 18 января 1962 г. в г. Измаиле.

После окончания общеобразовательной школы №3 в г. Измаиле обучался Измаильском ПТУ №7, в Измаильском педагогическом институте (учитель младших классов, закончил в 1984 г.), Придунайском филиале МАУП (юрист, закончил в 2005 г.), Одесской государственной архитектурно-строительной академии (гражданское и промышленное строительство, закончил в 2010). С 1984 по 1986 годы служил в армии, ушел в звании капитан запаса.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Предпринимательскую деятельность начал рекламщиком в кинотеатре "Украина". Вскоре стал известным уличным фотографом, делая снимки измаильчан со зверями и надувными игрушками (1987-1992 г.), обслуживая свадьбы. В числе первых попыток стать известным предпринимателем - шитье кошельков и галстуков, изготовление папок, торговля алкогольными и прохладительными напитками, продуктами. Оформился как предприниматель в 1989 году.

В 1995 году учредил ЧП "Спортивно-оздоровительный клуб "Котигорошко" и создал детскую спортивно-оздоровительную площадку "Котигорошко" на месте бывшего детсада-яслей "Якорек". Там разместились баскетбольная площадка, качели, горка, надувной батут, а также живой уголок с обезьянами, верблюдами, цесарками, индюками, утками. А в двухэтажном здании садика помимо офиса расположились тир и спортзал. Волейбольная команда СОК "Котигорошко" стала чемпионом Измаила в 2006 году, а футбольная - чемпионом Измаила в 1997 году и обладателем Кубка Измаила по мини-футболу в 2007 году.

После индивидуальной торговли продуктами и напитками собственной марки "Котигорошко", которую вел сначала из трейлера, а затем из кирпичного киоска в июне 1995 году основал рынок "Росинка", благодаря которому так стали называть и один из крупнейших микрорайонов города. В то время рынок был стихийным, но популярным среди жителей и в 1997 г. было решено организовать рыночную площадь с павильонами-контейнерами. Строительством рынка занялось частное предприятие "СВ-888" (на сегодняшний день ликвидировано), директором которого также являлся Иван Папушенко. К 1998 году на предприятиях И.Г. Папушенко трудилось около 350 человек. Уже в 2005 году начал строительство нового 3-этажного торгового комплекса плошадью 5000 кв.м. на территории рынка, однако в 2007 оно было приостановлено в связи с нехваткой средств и другим причинам. В 2010 году площадь рынка составляла 3700 кв.м.

В 2002 году в селе Богатое пробно организовал страусиную ферму с вольером 40х130 кв.м., приобрел 5 страусов 2 разновидностей (австралийский эму и африканский страус). Однако как агротуристический проект ферма себя не оправдала и была закрыта.
Построил кафе «Красное и черное» в центре Измаила (сегодня - «Джулия») и восстановил фонтан, остановку "Центр" с магазином в центре города, произвел ремонт главного фонтана Измаила возле Свято-Покровского собора.

Иван Папушенко является генеральным директором ООО «Агроальянс», зарегистрированном в с. Богатое Измаильского района. Предприятие занимается сдачей в аренду недвижимости. Бывшая жена предпринимателя, Светлана Фомина, возглавяет основанный "Агроальянсом" в том же селе Измаильский торговый дом "Джокер".

СПОРТИВНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Президент Ассоциации Моржей Придунавья. Соучредитель и председатель общественной организации "Союз торгующих на рынках Измаила. Член Ассоциации страусоводов Украины. Мастер спорта СССР по вольной борьбе с 1987 г. Член ветеранских сборных Украины по вольной борьбе, самбо, пляжной борьбе и греко-римской борьбе. Основатель Всеукраинского турнира по зимнему плаванью "Дунайская селедка".

С 80-х годов занимался в секции самбо в ДСО "Водник" (тренер - Сергей Новокшанов), а в 1985 его наставником стал заслуженный тренер Молдовы Петр Гери. Уже тогда на областных соревнованиях по самбо в СК "Динамо" Иван Георгиевич завоевал бронзу в категории до 74 кг. 1980-1989 годы - тренер по вольной борьбе измаильского ДСО "Спартак".
Принял участие в Первом международном межконтинентальном эстафетном заплыве через Берингов пролив (проект "Чукотка-Аляска") в августе 2013 г., ранее преодолел Днестровский лиман и озеро Ялпуг.
Участвовал в чемпионатах мира по зимнему плаванью, вольной борьбе среди ветеранов, бичреслингу.
Чемпион Украины среди мастеров-ветеранов по самбо (весовая категория + 100), 2013 г. Серебрянный призер Кубка Украины по греко-римской борьбе среди ветеранов в тяжелой весовой категории, 2013 г. Бронзовый призер финальных соревнований 5-тых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти М.М. Баки по греко-римской борьбе, 2013 г. 2 бронзовые медали в разделах irikumi–ju и irikumi–go среди ветеранов в финале 6 кубка мира по каратэ, 2013 г.
Автор книги "Резерв мысли". Основатель газеты "Измаильский базар".

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ